Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen auf der Website „www.medienkompetenz-niedersachsen.de“ der Niedersächsischen Landesmedienanstalt (NLM). Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Nachfolgend werden Sie darüber informiert, wann auf dieser Website welche Daten von Ihnen erhoben und wie diese verwendet werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter können Informationen fallen wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre E-Mailadresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Wir erhalten diese auf Sie als Person bezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese Daten ausdrücklich mitteilen (z. B. per E-Mail).

Diese von Ihnen freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung des von Ihnen vorgebrachten Anliegens bzw. Zwecks verwendet. Bitte beachten Sie, dass die Übermittlung der Daten im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.  Bei vertraulichen Informationen wird der Postweg empfohlen.

Außer der zur weiteren Bearbeitung unter Umständen erforderlichen Weiterleitung an zuständige Stellen werden Ihre Daten nicht an Dritte übermittelt, es sei denn, wir sind gesetzlich bzw. durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet.

Bei dem Besuch dieser Website werden folgende Informationen technisch erhoben:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode,
  • jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung kommt,
  • Browser,
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  • Version der Browsersoftware

Die Logdaten inklusive IP-Adresse werden gespeichert und für die Statistikgenerierung (mit anonymisierter IP-Adresse) sowie gegebenenfalls zur Fehleranalyse durch die Systemadministration verwendet. Die Protokolle werden anonymisiert bis zu 30 Tagen gespeichert.

Es wird keine Echtzeittracking-Software verwendet.

Cookies

Um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich anbieten zu können, werden sogenannte temporäre Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die durch Ihren Webbrowser auf Ihrem PC gespeichert werden und pseudonymisierte Daten enthalten.

Möchten Sie keine Cookies zulassen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen dementsprechend anpassen. Verwenden Sie diese Website, ohne Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, wird vorausgesetzt, dass Sie alle Cookies auf der Website akzeptieren. Bitte beachten Sie, dass diese Website ohne Cookies nicht richtig funktioniert.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Falls der Browser die Google Web Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Ausführliche Informationen zur Transparenz und Wahlmöglichkeit, den Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung von Google finden Sie in den rechtlichen Richtlinien auf den Google-Internetseiten.

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu externen Websites Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb kann für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernommen werden. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.

Schutz Minderjähriger

Diese Website ist mit der Altersstufe „ab 0“ für anerkannte Jugendschutzprogramme gelabelt. Wir fordern Kinder und Personen unter 18 Jahren an keiner Stelle dazu auf, personenbezogene Daten an uns zu übermitteln.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber der NLM folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

- Recht auf Auskunft,
- Recht auf Berichtigung oder Löschung,
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
- Recht auf Datenübertragbarkeit

Wenden Sie sich hierzu bitte an die NLM unter datenschutz(at)nlm.de.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die NLM zu beschweren.

Anschrift der NLM

Niedersächsische Landesmedienanstalt
Seelhorststr. 18
30175 Hannover

Aufsichtsbehörde

Die Aufsichtsbehörde für den Datenschutz hinsichtlich dieser Website ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen (https://www.lfd.niedersachsen.de).


© 2018 NLM – Portal Medienkompetenz Niedersachsen | Impressum | Datenschutzerklärung
Seite drucken